Workshop Kuliner RSUD Banyumas - Tingkatkan Kualitas Makanan Sehat untuk Pasien

Workshop Kuliner RSUD Banyumas: "Upgrading Skills: Culinary for Healthy and Delicious Food" Tingkatkan Kemampuan Karyawan Gizi

Banyumas – RSUD Banyumas menggelar acara Workshop Kuliner bertema "Upgrading Skills: Culinary for Healthy and Delicious Food" yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan karyawan dalam pengolahan makanan sehat dan lezat. Acara berlangsung di Aula Thalasemia, Lantai 3, RSUD Banyumas, dan berlangsung selama dua hari, mulai dari 2 hingga 3 Oktober 2024.

Menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan Mars RSUD Banyumas

Workshop ini diawali dengan safety briefing yang dilaksanakan di Aula Thalasemia, disusul dengan pembukaan oleh Sastra Prabarani sebagai pembawa acara. Lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Mars RSUD Banyumas dinyanyikan bersama, kemudian dilanjutkan dengan pembacaan doa oleh Rian, staf Instalasi Gizi RSUD Banyumas.

Agus Nugroho menyampaikan laporan kegiatan

Dalam sambutannya, Agus Nugroho, S.IP., M.Kes., selaku Ketua Panitia Penyelenggara dan Kabag Diklat, Litbang, Peningkatan Mutu dan Kerjasama RSUD Banyumas, menyampaikan pentingnya kegiatan ini dalam upaya meningkatkan keterampilan para karyawan gizi. "Melalui workshop ini, kami berharap peserta dapat mengembangkan kemampuan mereka dalam mengolah makanan sehat dengan teknik yang baik dan benar, serta mampu menghadirkan hidangan yang lezat untuk pasien maupun tenaga kesehatan," ujarnya.

Workshop yang diikuti oleh 54 peserta ini menargetkan berbagai lapisan karyawan gizi di RSUD Banyumas, termasuk tenaga pramuboga, pramusaji, kepala shift pramusaji, administrasi logistik, dan ahli gizi. Kegiatan berlangsung mulai pukul 07.00 hingga 15.00 WIB dan diselenggarakan secara luring dan daring. Lokasi kegiatan meliputi Aula Thalasemia dan Instalasi Gizi RSUD Banyumas, dengan pembelajaran daring melalui platform Plataran Sehat.

Acara ini menghadirkan narasumber utama, Chef Gede Sumantra, seorang profesional chef consultant dari Surabaya, serta ahli gizi dari RSUD Banyumas, yaitu Ratna Kartikaningrum, S.Gz., RD dan Agustina Flurisianty, S.ST., RD. Sesi dimoderatori oleh Mardawaning Fitriana, S.Tr.Gz., RD dan Absari Catur Wardati, S.Tr.Gz., RD.

dr. Dani Esti Novia Direktur RSUD Banyumas

Dalam sambutannya, dr. Dani Esti Novia, Direktur RSUD Banyumas, mengucapkan terima kasih kepada PT Finusolprima Farma Internasional atas kerjasama yang telah terjalin dalam penyelenggaraan acara ini. "Semoga workshop ini memberikan manfaat yang besar bagi seluruh peserta dan mendapat ridho dari Allah Subhanahu Wata'ala," tuturnya sembari membuka acara secara resmi.

Perwakilan dari PT Finusolprima Farma Internasional, Hilmi, juga turut memberikan sambutan dan menyampaikan apresiasinya. "Kami sangat senang bisa bermitra dengan RSUD Banyumas dan mempersembahkan produk-produk berkualitas yang telah memenuhi standar TKDN serta bersertifikat halal," ungkapnya.

Workshop ini diakhiri dengan sesi foto bersama narasumber dan seluruh peserta. Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan sesi Materi di Aula Thalasemia dan praktik di Instalasi Gizi di bawah arahan langsung dari para narasumber.

Persiapan

Narasumber di ruang transit bersama dr Rudy Kristiyanto, Sp B (Wadir Pelayanan RSUD Banyumas)

Registrasi peserta

Operator Zoom Mas Aria