Banyumas - Tim PKRS Instalasi Gizi dan Mahasiswa Gizi Poltekkes Semarang mengadakan kegiatan penyuluhan kesehatan tentang Diet Bagi Ibu Hamil dengan Pre-Eklampsia pada hari Rabu (5/4) di Klinik Obgyn. Kegiatan ini diikuti oleh pasien dan keluarga pasien.
Fasilitator pada kegiatan ini adalah Rika Andriyani, S.Tr. Gz. dan moderator adalah Kartika yang membuka kegiatan penyuluhan.
Kemudian dilanjutkan dengan materi yang disampaikan oleh Rizka, Aulia, dan Puspita.
Pre-eklampsia merupakan suatu kondisi dimana ibu hamil dengan usia kehamilan lebih dari 20 minggu yang mengalami tekanan darah tinggi > 140/90mmHg, protein dalam urin > 0,3 gr/cc, dan mengalami odem pada bagian kaki, tangan, dan wajah.
Gejala - Gejala Pre-eklampsia
1. Hipertensi saat usia kehamilan > 20 minggu
2. Timbul kemerahan
3. Buram dan sensitif terhadap cahaya
4. Nyeri perut bagian atas
5. Pusing, mual, dan muntah
6. Jumlah urin berkurang
7. Proteinuria
8. Berat badan naik karena odem
Diet Bagi Ibu Hamil dengan Pre-eklampsia :
1. Diet Pre-eklampsia I
Untuk pre-Eklampsia berat, berupa susu dan buah-buahan, cairan maksimal 1,5 liter, diberikan selama 1-2 hari, rendah kalori tapi tinggi vit A dan vit C
2. Diet Pre-eklampsia II
Perpindahan dari Diet PE I ke PE ringan, makanan lunak dan rendah garam, rendah kalori tapi tinggi vit A dan C
3. Diet Pre-eklampsia III
Perpindahan dari diet PE II ke PE ringan, makanan biasa dan rendah garam, tinggi protein dan cukup zat gizi lain, kalori disesuaikan dengan kenaikan BB
Kegiatan berjalan dengan lancar dan peserta tampak antusias mengikuti kegiatan penyuluhan kesehatan.
0 Komentar