Penyuluhan Kesehatan Instalasi Gizi - Nutrisi Bagi Diabetesi


Banyumas - Tim PKRS Instalasi Gizi dan Mahasiswa Ilmu Gizi Unsoed mengadakan kegiatan penyuluhan kesehatan tentang Nutrisi Bagi Diabetesi di Poli Penyakit Dalam pada hari Kamis (1/12). Kegiatan ini diikuti oleh pasien dan keluarga pasien. 



Fasilitator pada kegiatan ini adalah Lisa Viyanti, S.ST. dan moderator adalah Deanita Priandini yang membuka kegiatan penyuluhan. 



Kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Regina Rahmawati. 



Penderita diabetes melitus memerlukan pengaturan pola makan atau diet sesuai dengan kebutuhan gizi yang dilihat berdasarkan jumlah, jenis, dan jadwal pemberian makanan. 



Prinsip Diet Diabetes Melitus adalah 3 J yaitu :

  1. Tepat Jadwal, jadwal makan terdiri dari 3 kali makan utama dan 2 - 3 kali selingan dengan mengikuti prinsip pola makan teratur.
  2. Tepat Jumlah, jumlah atau porsi makan yang sesuai kebutuhan gizi individu dipengaruhi beberapa faktor seperti faktor usia, berat badan, tinggi badan, faktor aktivitas, dan faktor stres
  3. Tepat Jenis, jenis makanan utama yang dikonsumsi beragam dan seimbang berupa makanan pokok, lauk pauk, sayur, dan buah. 


Kegiatan berjalan dengan lancar, peserta tampak aktif mengikuti kegiatan dan diskusi dengan pemateri.

0 Komentar